База данных марок бумаги
 
 
 
 
 
Бумага для печати.


Особенности свойств.

Исследователи истории бумажного производства рассматривают историю развития производства бумаги как историю материала для фиксирования, хранения и передачи информации. Начало эта история берёт с 105 года нашей эры, когда китайский придворный сановник Цай Лунь описал способ производства бумаги, известный ещё до него. Первоначально это была бумага для письма с помощью которого создавались индивидуальные, что называется штучные изделия-рукописные книги. Их вид определялся умением и фантазией писавшего и рисовавшего. С появлением в VIII веке, всё в том же Китае, печатного процесса, возникла возможность создания большого числа одинаковых печатных изданий, что до недавнего времени, отличало полиграфию, задача которой была в возможно более точном тиражировании печатного издания с помощью печатной формы. Успехи оперативной полиграфии в наше время, привели к возможности совмещения больших тиражей и индивидуализации единичных оттисков в цифровых печатных технологиях.
В мире сейчас производится свыше 300 млн т бумаги и картона в год, что составляет около 50,8 кг на душу населения. При этом на каждого жителя Западной Европы приходится около 100 кг бумаги и картона, потрясающее "бумажное бремя" несёт на себе житель США - 334,6 кг. В России "душевое" потребление бумаги ниже среднемировых и составляет чуть больше 14 кг.
По назначению же можно выделить пять секторов:
  • бумага для письма и печати (графические виды бумаги);
  • газетная бумага;
  • бумага и картон для упаковки;
  • санитарно - гигиенические виды бумаги;
  • технические виды бумаги.
Полиграфия самый крупный потребитель бумаги. Из всего производимого в мире количества бумаги и картона около 30 процентов - это, как называют немцы, графические виды бумаги, т. е. бумага для печати, письма, рисовальная, копировально - множительной и компьютерной техники.
Полиграфическое производство, использующее это огромное количество бумаги, составляющее ежегодно больше чем 1,5 миллиона вагонов, причём устойчиво увеличивающееся год от года в среднем на 2 - 2,5 процента это сегодня не только традиционная полиграфия, занимающаяся печатанием газет, журналов, книг, это ещё и возникшая в 60-х годах нашего века и постоянно прогрессирующая печать без использования печатной формы: ксерография, электростатика, струйная печать, магнитография, ионография, термография, фотография.
Это ещё и быстро развивающаяся область приложения полиграфии в производстве жёсткой и мягкой упаковки пищевой и промышленной продукции, так называемая упаковочная полиграфия. Для печати упаковки, этикеток, ярлыков и прочих атрибутов оформления товаров используется большое разнообразие материалов - картонов, бумаги с разной отделкой и обработкой поверхности с различными функциональными свойствами: жировлаго-непроницаемые, влагопрочные, воздухонепроницаемые и пр.
Собственное направление формуруется и в производстве различных видов рекламной продукции.
Особенности имеет производство и использование изделий на самокопировальной и самоклеящейся бумаге.
По опубликованным в печати данным соотношение видов печатной продукции в России таково:
  • 30%-газеты, журналы (каких нибудь пятнадцать лет назад эта статья составляла 80%);
  • 30%-рекламная продукция;
  • 25-30%-упаковка;
  • 8-10%-книги.
Доля рекламной продукции растёт, следует отметить,что в Западной Европе до 70% бумаги для печати расходуется на печатание рекламной продукции.
И хотя в многоотраслевой полиграфии используется большое разнообразие материалов для печати , полимерных плёнок, металлизированных и других композиционных материалов, основным материалом остаётся бумага.
Говоря о бумаге для печати, мы будем иметь ввиду именно бумагу, основное функциональное назначение которой-регистрировать, передавать, хранить информацию. Во всех остальных случаях, когда мы будем рассматривать бумагу для упаковки, этикеток, обоев, которая тоже проходит стадию запечатывания, это будет оговариваться особо.
Многообразие видов печати можно подразделить на две большие группы: печать с использованием печатных форм и печать без использования печатных форм. Техника и технология печатания постоянно изменяется, вовлекая все новое оборудование и материалы. Приведенная схема, дает только общее представление о многообразии полиграфических технологий.
     
    Высокая
  • типографская
  • флексо
  •      
        Плотная
  • офсетная
  • литографическая
  • фототипия
  • дилито
  •      
    Печать с использованием печатной формы   Глубокая
  • глубокая
  • тампонная
  •      
        Трафаретная
  • трафаретная
  • шелкотрафаретная
  • ротаторная (ризография)
  •      
         
        Электрофотография (ксерография)
         
        Электрография (электростатика)
         
        Ионография
    Печать без использования печатной формы (БПТ)    
        Магнитография
         
        Струйная
         
        Термография
         
        Фотография
         
         
    Печать без использования печатной формы составляет основу быстро развивающейся в наше время оперативной полиграфии и копировально - множительной техники. Все эти способы можно разделить на способы прямой печати и способы печати с использованием скрытого изображения. Последние - это магнитография, электрофотография, которую ещё называют ксерографией (от ксеро - сухой по гречески) и фотография.
    В способах печати без использования печатной формы получению печатного изображения предшествует этап формирования скрытого, т.е. невидимого изображения, в виде магниточувствительного, электростатического рельефа или скрытого фотографического изображения. Скрытое изображение проявляется и становится видимым, как говорят, визуализируется в процессе проявления , после чего следует еще этап закрепления изображения на бумаге.
    В способах прямой печати изображение формируется непосредственно на бумаге, хотя оно может до стадии визуализации пройти стадию скрытого изображения, как например в электростатике, где до проявления изображение находится в состоянии рельефа, образованного электрическими зарядами.
    Термографические способы печати основаны на использовании специальных термочувствительных материалов, в которых под действием тепловой энергии протекают химические реакции, или же изменяется физическое состояние термочувствительного слоя, ведущие к образованию видимого и зображения.
    Среди печатных технологий есть самый новый вид печати-цифровая полиграфическая печать. Датой её рождения считается 1991 год, год представления печатной машины "Heidelberg GTO-DI". На самом деле, новизна этого способа заключается в значительном сокращении времени изготовления печатной формы и включении процесса изготовления её непосредственно в печатный процесс на машине. Другое важное отличие этой технологии - изменение основного принципа полиграфии "максимальная идентичность оттисков всего тиража" на принцип: "индивидуализация каждого оттиска", которая происходит за счёт наличия возможности вносить, по соответствующей программе, изменения в изображение. Цифровая технология уже давно реализована в копировальных аппаратах и принтерах (ксероксных и струйных). Теперь дело дошло до создания печатной машины (их называют цифровыми офсетными машинами). Формирование изображения в цифровой полиграфической машине происходит аналогично формированию изображения в лазерном принтере за исключением того, что изображение на бумагу наносится печатной краской, а не порошком тонера.
    Традиционные методы печати предполагают использование печатной формы и воспроизведение изображения в них происходит после контакта запечатываемого материала с печатающим элементом - печатной формой или промежуточным офсетным цилиндром.
    Печатная форма состоит из печатающих и пробельных элементов. На поверхность печатающих элементов накатывается слой краски, а пробельные элементы остаются без краски. Процесс печатания производится при определенном давлении печатной формы ( или офсетного цилиндра ) на печатный цилиндр, между которыми проходит запечатываемый материал.
    Соотношение между объемами запечатываемых материалов различными способами постоянно изменяется. Это связано с тем, что в результате технического прогресса в способах печати происходят изменения, приводящие к изменению удельных затрат на производство оттиска, а также меняются области использования способов печати.
    В 1970 в СССР высоким способом печаталось 69 , глубоким - 5, а офсетным - 25 процентов продукции. В настоящее время в России высокий способ значительно потеснен офсетным, а глубокий используется почти исключительно при печати этикеток, упаковки.

    Способы печати без печатных форм используют для запечатывания специальные материалы. Исключение составляет электрофотография, которая реализуется в ксерокопировальных аппаратах и использует довольно простую бумагу, хотя и удовлетворяющую определённым требованиям, а также термопереводная печать, в которой изображение передаётся на обычную бумагу. Вообще же говоря понятие "обычная бумага" для бумаги, использующейся в печати, весьма условно. Каждый вид печати, а в оперативной полиграфии, даже для разных марок копировально-множительных аппаратов требуется бумага, обладающая определённым комплексом свойств.

    Общие требования к бумаге для печати

    Каждый способ печати предъявляет определенные требования к используемым краскам и запечатываемому материалу. Однако, есть ряд требований, общих для всех видов печати. Мы здесь в качестве печатного материала естественно будем рассматривать бумагу.
    Общими, прежде всего, являются требования однородности бумаги используемой для выполнения одного заказа и в первую очередь это относится к оптической однородности, оцениваемой визуально или с помощью цветовых характеристик, например, в системе SIE Lab, рекомендованной Международной Комиссией по освещению ( МКО ).
    Если бумага неоднородна по свойствам от партии к партии и от листа к листу, качество печати будет страдать. Может возникнуть необходимость остановки машины для регулирования краски или условий работы машины. Это относится к толщине, впитывающей способности по отношению к краске, гладкости бумаги, стойкости поверхности к выщипыванию.
    При печати бумага оказывает влияние на следующие процессы:
    • переход печатной краски с печатной формы;
    • высыхание печатных оттисков;
    • ввод и прохождение печатной машины ( транспортирование через машину ).
    Переход печатной краски (при прочих равных условиях, касающихся влияния режима работы печатной машины, свойств краски и пр.) зависит от впитываемости краски бумагой, ее гладкости. Высыхание оттисков связано , прежде всего, с сорбционной способностью бумаги по отношению к компонентам краски. Следует подчеркнуть, что переход краски и её высыхание зависят в равной степени как от свойств краски, так и от свойств бумаги.
    Качество прохождения бумаги через машину определяет и саму возможность процесса печати, и качество оттисков.
    Наиболее распространенный дефект, возникающий при прохождении бумаги через печатную машину - морщение бумажного полотна. Возникновение морщин может вызываться прилагаемым к бумаге натяжением, а также дефектами структуры бумаги: неоднородностью по влажности, способности деформироваться в процессе печати, волнистостью.
    Обобщение факторов, определяющих склонность к возникновению морщин бумажного полотна, сделано в таблице.
    Меньше подвержена морщению бумага жесткая (как за счет большой толщины, так и за счет более высокого модуля упругости, то есть молорастяжимая ).
    Для листовой бумаги важна точность разрезания на листы. Качество прохождения бумагой печатной машины очень значимо для рулонной печати. Отметим, что снижение обрывности бумаги может быть достигнуто сочетанием следующих факторов:
    • увеличением средней прочности бумаги;
    • снижением среднего напряжения в бумаге ( за счет уменьшения рабочего натяжения в перемотно - резательном станке при производстве бумаги );
    • сокращением колебаний напряжений в бумаге за счет обеспечения круглой формы рулона, требуемого качества гильз, не допускающих смещения оси вращения при размотке рулона во время печатания;
    • повышением однородности бумаги.
    При этом, обрывы полотна снижаются в большей степени из - за уменьшения колебаний его характеристик, чем за счет увеличения прочностных параметров.
    Вы можете посмотреть таблицу "Факторов, влиящих на возникновение морщин при печате"
    Hosted by uCoz