База данных марок бумаги
 
 
 
 
 
Особенности бумаги для рулонной и листовой печати.

Особенности бумаги для рулонной и листовой печати

В полиграфии рулоны бумаги иногда называют "ролями", поэтому и печать с рулонов называют "ролевой". Мы не будем пользоваться этими профессионализмами - пусть рулоны остаются рулонами, а роли пусть достаются артистам.
Так вот, особенности бумаги для рулонной печати определяются условиями её использования:
  • высокой скоростью разматывания рулонов, достигающей 10 и более метров в секунду (скорость современных рулонных машин может привышать 100 000 оборотов/час);
  • связанностью бумажного полотна на всём протяжении печатной машины до отруба, приводящей к возникновению реакции на всём полотне при возникающих в нём локальных напряжениях;
  • значительными продольными напряжениями в бумажном полотне за счёт его натяжения, а также всплеском напряжений ударного характера при поступлении запечатанного полотна в секцию горячей сушки.

Для обеспечения высокого качества оттисков на рулонной печатной машине, отсутствие двоения, соблюдение точной приводки, бумажное полотно вне зависимости от влияния множества факторов должно иметь постоянное натяжение и растяжение (удлинение) от первой секции до фальцаппарата.
Эти обстоятельства требуют от рулонной бумаги повышенной механической прочности в продольном направлении, определённого качества рулона, которое складывается из следующих обстоятельств:
  • качества намотки в рулоне, (требуется однородностью натяжения по ширине и длине бумаги);
  • соблюдения цилиндрической формы рулона;
  • качества гильзы для обеспечения постоянства центра вращения рулона, который бы не смещался при его вращении.
Фальцаппарат - наиболее слабое звено в технологической цепочке печатного процесса, ограничивающее высокие скорости печатания на рулонных печатных машинах. Повышенное натяжение бумажного полотна может вызвать разрыв графеечных отверстий, а также отмарывание печатной краски в фальцаппарате.
Для обеспечения нормальных условий печатания на листовой бумаге необходимо, чтобы при разрезании на листы сразу нескольких рулонов бумаги, их начало, средние и конечные участки совпадали. Если это условие не соблюдается, то возникает опасность двоения изображения.
Для получения требуемого качества оттисков по совмещению красок, плоскостности, рекомендуется использовать бумагу "поперечной резки" с направлением отлива (машинного направления) в ней параллельным оси печатного цилиндра (рис.1). В этом случае бумага претерпевает минимальную деформацию, связанную с увеличением размеров при увлажнении, а так же в минимальной степени сказываются отклонения, обусловленные спецификой деформации резинотканевых пластин, которая также различна в направлениях по образующей и направляющей цилиндров печатной пары.
Отметим, что фальцовка и биговка бумаги вдоль машинного напрвления происходит с лучшим качеством, с меньшей вероятностью заломов.
Для листовой бумаги не столь велико значение механической прочности.
Разумеется, что значение точности разрезания бумаги на листы в отношении косины и точности размеров имеет первостепенное значение.
Иногда качественному прохождению процесса печати препятствует наличие в стопе разнородности свойств листов по воздухопроницаемости, коэффициенту трения между листами, которая может быть следствием, например, неоднородной укладки листов в стопе в отношении положения его верхней и нижней поверхностей (когда внутри пачки встречаются перевернутые листы), следствием плохого качества кромки листов, колебанием шероховатости поверхности листов.
Особенностью офсетной печати является веерообразная форма деформации листа, вызываемая неизбежным провальцовыванием резинотканевой пластины в зоне печатного контакта.
Если лист не обладает эластичностью, способностью восстанавливать первоначальную форму полностью или частично, то его недостаточная механическая стабильность, возникающая при провальцовывании резинотканевой пластины в зоне печатного контакта, приводит к сохранению в большей или меньшей степени веерообразной формы его деформации (рис.2). Это происходит прежде всего при волнистой кромке листа. Для устранения отрицательного влияния такой деформации следует:
  • уменьшить давление между офсетным и печатным цилиндрами (использовать при печати "поцелуйный натиск");
  • применять резинотканевые пластины с более низким эффектом прилипания;
  • использовать порядок наложения красок, в котором последующая краска "короче" предыдущей;
  • при монтаже материалов на листе следует сюжеты с приводкой располагать ближе к головке;
  • по возможности уменьшить расход увлажняющего раствора.
Размеры листов бумаги для печати, письма, чертёжной, рисовальной и др., а также для изделий из бумаги, стандартизированы.
Наиболее часто используется линейка стандартных размеров в основу которой положена площадь листа в 1 м2 и соотношением сторон 1 : V2 . При этом ближайший уменьшенный формат получается путём деления пополам длинной стороны большего формата. Имеется три форматных ряда: А, В, С (1). Основным рядом является ряд А. Ряд В используется для скоросшивателей, ряд С для конвертов и прочих изделий. В таблице приведены размеры стандартных листов в мм. Вы можете посмотреть таблицу.

Особенности мелованной бумаги

С некоторых пор в обиходе потребителей бумаги и в печати появился термин "натуральная" бумага. Её отличие состоит в том, что она не имеет мелованного или какого-нибудь другого функционального покрытия. Она может производиться как чистоцеллюлозная, так и с использованием древесно-массного и макулатурного волокна, без поверхностной проклейки или с проклейкой (поверхностная проклейка не является покрытием).
Мелованная бумага, согласно такой классификации, благодаря своему покрытию, "ненатуральная" бумага.
Производство мелованной бумаги развивается опережающими темпами, что связано с возможностью повысить качество и разнообразить свойства печатных изданий при небольших затратах.
Особенность мелованной бумаги связана с наличием покрытия. У неё часто более низки общие прочностные показатели- сопротивление разрыву, сопротивление излому. Для изданий длительного хранения эта бумага тоже, в своей основной массе, не подходит.
Мелованные бумаги хороши тем, что благодаря составу для поверхностного покрытия, создаётся ровная, легко выглаживающаяся поверхность, которая обладает более хорошими печатными свойствами, чем немелованная бумага. При печатании на мелованной бумаге снижается расход печатных красок, печатное изображение приобретает лоск. Сама бумага после мелования имеет матовую поверхность. При каландрировании она гораздо легче, чем немелованная бумага приобретает лоск. Чрезмерный лоск желателен не всегда, он мешает читалелю. Матовая отделка даёт самую удобочитаемую поверхность.
Особое значение для мелованной бумаги имеет прочность поверхности к выщипыванию. Выщипывание может иметь различный характер - может происходить нарушение целостности поверхностного слоя без захватывания бумаги-основы или с нарушением целостности и бумаги-основы.
Восприимчивость мелованной бумагой печатной краски хорошо регулируется подбором состава покрытия, поэтому важно знать для какого способа печати предназначена бумага.
При печатании этикеток, афиш, почтовых и коллекционных марок используется односторонне мелованная бумага. Такую бумагу надо проверять на склонность к скручиванию и, при необходимости, на влагопрочность.
Если мелованную бумагу предполагается лакировать, то следует использовать бумагу, состав для мелования которой содержит повышенное количество связующего, чтобы предотвратить проваливание лака. Если на бумагу перед лакированием наносят сплошную печать, то нет надобности добиваться особой лаконепроницаемости, так как печатная краска создаёт достаточно барьерное покрытие.
По сравнению с немелованной, мелованная бумага имеет более гладкую поверхность, в результате чего при печатании на ней требуется меньшее давление и меньший расход печатной краски. Важным преимуществом мелованной бумаги является то, что покровный слой делает печатную поверхность более однородной по сомкнутости и впитываемости масла, чем поверхность не мелованной, но гладкой бумаги.
Мелованное покрытие в зависимости от его особенностей может существенно изменять характер впитывания поверхностью бумаги печатной краски. При высокой впитываемости по отношению к маслам покрытие отбирает связующее из типографской краски, в результате чего краска насыщается пигментом. Это может привести к ухудшению закрепления краски на поверхности. Оптимальное количество связующего в меловальном составе можно ориентировочно определить исходя из величины стойкости поверхности к выщипыванию. Как указывает Д. Кейси (2), стойкость поверхности бумаги к выщипыванию при типографской печати не должна превышать 6-7 единиц по Деннисону.
Для глубокой печати требуется повышенная эластичность мелованной бумаги. Бумага не должна содержать в покрытии абразивных материалов, которые могут поцарапать полированные непечатающие элементы формы и вызвать появление дефектов изображения.
Офсетная печать на мелованной бумаге не всегда даёт желаемый результат по качеству печати. Мелованная бумага для офсетной печати должна быть прочнее соответствующей бумаги для высокой печати, чтобы выдержать воздействие офсетного вала и большое натяжение, оказываемое тонкой плёнкой вязкой печатной краски. Дополнительные условия в офсетной печати к мелованной бумаге предъявляются ввиду увлажнения бумаги. У некоторых мелованных видов бумаги эта влага вызывает размягчение и разрыхление покровного слоя.
Известно много способов мелования бумаги, отличающихся конструкцией оборудования для нанесения покрытия, композицией и свойствами состава для покрытия, количеством наносимого покрытия. В таблице (посмотреть таблицу) приведена характеристика трёх видов поверхностной обработки бумаги: поверхностной проклейки, пигментирования и мелования, которое подразделено на лёгкое, полное и литое.
Кроме количества наносимого состава, при различных видах обработки, изменяется характер проникновения наносимого состава в структуру бумажного полотна. Глубина проникновения состава снижается от довольно глубокой, иногда, граничащей с пропиткой, до незначительно проникающего в структуру поверхностного покрытия при меловании.
Поверхностная проклейка не образует сплошного покрытия на поверхности бумаги, лишь связывая поверхностные волокна. При меловании, напротив, образуется сплошное покрытие. Наносимое покрытие, перекрывая неровности поверхности бумаги, само приобретает определённый профиль и изменяется при сушке, каландрировании и во времени, за счёт релаксационных процессов, происходящих в бумаге и покрытии (рис.3).
Устройства для поверхностной обработки конструкционно существенно различаются. Выбор устройства определяется необходимым количеством и сруктурой наносимого покрытия и, конечно требуемыми свойствами бумаги.
Бумага и картон для печати обрабатываются на встроенных в бумаго- картоноделательную машину клеильных прессах, а также на меловальных установках двух типов: встроенных в бумаго- (картоно-) делательную машину и отдельностоящих.
Традиционные клеильные пресса, состоящие из двух валов (мягкого и твёрдого), в которых состав для обработки заливается из спрысков между валами и бумажное полотно проходит через состав, отжимаясь в зазоре между валами, на современных бумагоделательных машинах заменяют скоростными клеильными прессами. Эти клеильные пресса представляют собой по сути меловальные установки, в которых дозирование и разравнивание меловального (или высококонцентрированного состава для поверхностной проклейки или пигментирования) производится гибким шабером или ракельным устройством. В первом случае это пластина с заточкой высокого класса чистоты, во-втором-металлический стержень с проволочной навивкой или нарезкой определённой глубины. Эти меловальные устройства с помощью дозирующего приспособления наносят на поверхность бумажного полотна избыточное количество меловального состава, которое затем снимается шабером или ракелем.
Основные использующиеся меловальные устройства:
  • с распределяющим стержнем;
  • с гибким лезвием;
  • с воздушным шабером;
  • с разглаживающим шабером;
  • с вращающимся шабером.
Покрытие бумаги может быть однократным или многократным. Как правило, двукратное покрытие складывается из покрытия нанесённого на бумагоделательной машине и на отдельностоящей меловальной установке. Однако существуют бумагоделательные машины, в которых двукратное мелование происходит путём последовательного двукратного нанесения покрытия. При этом второе покрытие наносится или на уже высушенное первое - метод нанесения "влажное по сухому", или без сушки первого -"влажное по влажному". Трёх- и более кратное покрытие получается при комбинированном меловании бумаги на встроенных в бумагоделательную машину и отдельностоящих устройствах.
Мелованная бумага производится матовой, проходя каландрирование только на машинных каландрах, а также может подвергаться суперкаландрированию до гладкости превышающей 3000 с по Бекку.
Мелованные бумаги и картоны хорошо поддаются тиснению. Известны многочисленные марки окрашенных, с перламутровым эффектом, люминесцирующих видов бумаги и картона.
При хранении мелованной бумаги необходимо соблюдать осторожность, не допуская повышения относительной влажности воздуха при хранении до 75 %. При такой влажности бумага может стать непригодной для печати.
В случае использования новой незнакомой марки мелованной бумаги, рекомендуется для определения совместимости красок с бумагой и подбора параметров печатного процесса, производить пробное запечатывание небольшой партии бумаги. И только после этого принимать решение о закупках больших партий бумаги.

Литература

1. ГОСТ 9327. Бумага и изделия из бумаги. См. также DIN 476.
2. Дж.П.Кейси. "Свойства бумаги и её переработка", Гослесбумиздат, 1960 г., 650 с.
3. Аким Э.Л. Обработка бумаги.-М.:Лесная промышленность,1979.-232.
Hosted by uCoz